Вы тут:  

Делаем из ADSL модема Ethernet роутер

(19 голосов)
18:02:2010 г.
wrt320n_009_small.jpg
Совсем недавно к нам попало довольно интересное устройство – Linksys WAG320N. Мы уже писали про этот гаджет, и вот он, наконец стал доступен в нашей лаборатории для тестирования. Покажем на его примере, как WAG модемы перенастраиваются в беспроводные маршрутизаторы. 
 

 Несколько слов про устройство – что внутри.  

 wrt320n_010.jpg

 Хотелось бы еще раз сказать несколько слов о данном устройстве. По сути это – максимально возможный по беспроводной начинке ADSL модем из присутствующих на рынке. Модем имеет два передатчика 2.4 Гц и 5 Гц, которые могут работать попеременно и USB порт для подключения USB-flash накопителей. Также модем обладает гигабитным свитчем, который делает возможным подключать сетевые NAS на высокой скорости. 

Также, судя из описания на коробке, в комплекте идет 30-дневная лицензия TrendMicro, совместно с софтом Network Magic от Cisco. Network Magic – это программное обеспечение, позволяющее поддерживать домашнюю сеть и контролировать подключение всех его компонентов.

Касательно TrendMicro, то, судя из описания это - встроенный антивирус – фаервол, который работает на сетевом уровне. Одной из интересных задач, которые он поможет решить - ограждение детей от порнографии Parent Control (гибкая настройка для каждого из компьютеров и домашних устройств в сети). Про софт мы напишем отдельную статью, поэтому не будем пока заострять внимание.  

WAG как DSL модем

 

wrt320n_037.jpg

 

 

 

 

 

 Для того, чтобы использовать Links WAG320N как ADSL модем можно просто настроить его через Web интерфейс. Для этого после захода на адрес 192.168.1.1 через браузер в меню Basic Setup можно выбрать разные типы подключения. Самым популярным способом является, RFC 2516 PPPoA (подробности Вам нужно узнать у Вашего провайдера). Подробнее про стандартную настройку устройства можно прочитать в инструкции к модемам.

basicweb.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В данной статье мы только затронем индикацию лампочек на передней стороне модема. Когда мы используем WAG в режиме DSL-модема, при подсоединенном телефонном проводе, горит светодиод DSL. Также если соединение установлено (поднялась сессия PPP), загорается лампочка Internet. Если какие-либо сетевые устройства подключены в LAN порты, то соответствующие LAN порты горят зеленым светом, индицируя передачу трафика. То же можно сказать про Wi-Fi.

WAG как беспроводной маршрутизатор

 

Linksys WAG320N Router


Самое интересное в настройке  – если мы захотим использовать это устройства в качестве беспроводного маршрутзатора. Пусть, к примеру, мы решили переподключится от местного ADSL оператора к одному из альтернативных провайдеров – кабельных или Ethernet провайдеров. Для этого нужно перенастроить наше устройство. В меню Basic Setup есть подраздел Ethernet (1). Нужно зайти в него и выбрать Use as WAN port (2). И далее будет возможность выбрать одно из предложенных подключений к Вашему сервис-провайдеру, а именно DHCP, Static, PPTP, PPPoE (3). После выбора способа подключения нужно ввести настройки и нажать Save Settings.

 ethernetweb.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Следующим этапом, нужно подключить провод от Etherтet провайдера в LAN1 порт модема. Если же мы используем подключение через кабельный модем, нужно соединить Ethernet проводом LAN1 порт Linksys WAG и сетевой порт модема. Обратите внимание, что после этого светодиод LAN1 загорается красным, что означает, что он работает в режиме WAN.

wrt320n_024.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Мы протестировали данное устройство с несколькими PPTP и PPPoE провайдерами – связь держит стабильно. Однако, стоит заметить, что изначально покупая устройство для подключения не к DSL провайдеру лучше сразу покупать роутер – решение будет дешевле и оптимальнее.

Также с точки зрения hw комплектации, устройство довольно интересно для написания альтернативных прошивок, однако, в данный момент это устройства не является приоритетным для MirWiFi.org, однако есть большая вероятность что мы к нему вернемся в скором времени.

Напоследок хотелось бы отметить, что данная инструкция работает для всех ADSL модемов от Linksys: WAG120N, WAG160N v2, WAG320N. Однако, к примеру, для WRT120N нужно скачать последнюю прошивку с европейского сайта Linksys.

 Картинки к статье:

 

 wrt320n_054.jpgwrt320n_049.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

wrt320n_039.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

wrt320n_043.jpg

 
« WRT610N: Torrent, PPTP, IPTV, local resources   Torrent и NTFS в Linksys WRT610N »