Вы тут:  

802.11n: 2.4 ГГц vs 5 ГГц – что выбрать?

(88 голосов)
27:04:2010 г.
 Совсем недавно в России и в Украине был анонсирован новый стандарт Wireless-N. Если в случае Wireless-G стандарт фактически оставался неизменным, а технология однотипна, то в новом стандарте 802.11N (Wireless-N) есть масса нюансов, которые влияют на скорость передачи данных через беспроводной канал. Эта статья – попытка на простых примерах рассказать, что означают частотные различия между 2.4 и 5 ГГц при работе Wireless-N оборудования.

Различие Wireless-N и Wireless-G. История.

В 2002 году было знаковое событие – на рынке домашних устройств появился новый беспроводной стандарт Wireless-G. В то время Wireless-G обещал рост скорости около 5-ти раз по сравнению с устаревшим Wireless-B, и, за долгое время своего господства, стал стандартом для того, что большинство людей понимали под словом “Wi-Fi”. Все было однозначно и просто. К примеру, покупая Wireless-G  адаптер, человек понимал, какую скорость можно ожидать от этого устройства, а так же то, что она точно будет совместима с его Wireless-G маршрутизатором.

  Некоторое время назад после долгой разработки был принят стандарт Wireless-N, который опять же, в свою очередь, обещает почти пятикратное увеличение скорости по сравнению с Wireless-G. Однако, получив похожее название, только сменив “G” на “N”, стандарт по сути существенно отличатся в идеологии совместимости по сравнению с Wireless-G.

  Постараемся простым языком пояснить отличия разных Wireless-N устройств. В данной статье мы только затронем частОты, не касаясь количества и комбинаций приемников\передатчиков, о которых мы расскажем позже.  В этой статье мы специально уходим от заумных технических терминов. Более того, некоторые термины, как то частота пропускания, широта канала, мы сознательно опускаем либо отождествляем, ибо ине не влияют существенно на наше изложение.

 

Что такое беспроводная частота

Попробуем представить данные или пакеты, как автомобили, которые движутся в обоих направлениях из пункта A (Ваш компьютер) в пункт B (беспроводная точка доступа). Частоту можно представить, как невидимую «дорогу» или «шоссе», которая проложена от Вашего маршрутизатора до Вашего компьютера. Одновременно в наших квартирах, зачастую, существуют множество разных пересекающихся и непересекающихся «дорог».

частота - она же дорога

Например, от радио-телефона до базы, от радио-управляемой машинки до пульта управления и пр. Также есть однонаправленные поля, то есть «машины», которые едут в одном направлении зачастую даже без цели, как, например, излучения микроволновой печи, которые, исходя от печи, являются радиопомехами.

Что такое пересечение частот

Представьте, что Вы сидите у себя дома и наблюдаете на своем ноутбуке несколько Wireless-G сетей, которые работают одновременно. Это, прежде всего, означают, что по Вашей «дороге» кроме Ваших «машин» едут еще и другие «машины». Только едут они от компьютера соседей в другую точку доступа, которая, к примеру, стоит у Ваших же соседей. Вы используете для пропускание пакетов или «проезда автомобилей» одну и ту же «дорогу», то есть частоту. Более того, в силу того, что беспроводная среда является распределенной, то «автомобили» очень часто могут сталкиваться, если им не хватает места на «дороге».

Что такое беспроводные каналы
Полосы - они же каналыДля того, чтобы машинам было легче ездить по дороге люди придумали разделять дороги на полосы. Аналогично и в случае радиоволн, частоту разделяют на каналы. Двигаясь по разным полосам, машины не мешают друг другу, а значит, нет столкновения и нет ухудшения трафика.


  Соответственно, если сосед настроит свою точку доступа на другой канал, то Вы вдвоем будете соединяться на одной и той же частоте, но будете работать по разным каналам, то есть по одной и той же «дороге» «автомобили» будут ехать по разным полосам и не будет столкновений. А это значит, не будет потери трафика.

В чем главные отличия 2.4 ГГц от 5 ГГц?

Частота 2.4 ГГц – узко и загружено

Частота 2.4 ГГц является наиболее используемой в данный момент для передачи информации по Wi-Fi связанно это прежде всего с тем, что и древний стандарт Wireless-B и недавно ушедший Wireless-G работают на этой частоте. Это, прежде всего, означает, что если Вы видите у себя дома несколько беспроводных сетей, то большая вероятность, что они работают именно на частоте 2.4 ГГц. Вне зависимости от того, используете ли Вы Wireless-B, Wireless-G или 2.4 Wireless-N – вы двигаетесь по одному и тому же шоссе.
 
Прежде всего, это означает, что «дорога 2.4» крайне перегружена «автомобилями» и столкновения фактически неизбежны, что вызывает потерю скорости и иногда, качества передачи данных. Особенно это может быть заметно, если мы начинаем использовать приложения, завязанные на передачу данных в реальном времени, к примеру, потокового видео или аудио (голосовые звонки). В этом случае нам очень нужно, чтобы «машины», которые везут видео или речевую информацию не терялись и не сталкивались.

Главным фактором, почему технологии движутся в сторону 5 ГГц, остается то, что «дорога 2.4» является довольно узкой. Действительно, согласно стандарту, частоту 2.4 можно разделить только на три непересекающихся канала. Таким образом, шоссе 2.4 может быть разделено только на три полосы. Таким образом, если Вы открываете у себя ноутбук и видите больше трех точек доступа, работающих на частоте 2.4 ГГц, это означает, что как минимум две из них уже вещают на пересекающихся каналах.

Еще дополнительным негативным фактором для 2.4 Гц является наличие «побочных шумов» в беспроводном канале, которые ухудшают проходимость канала. Примером может служить микроволновые печи, которые, фактически, сейчас есть в каждом доме.

5 ГГц – хорошо, но не распространено


Касательно 5 ГГц, то данное «шоссе» по стандарту может разделено на 19 непересекающихся «полос», то есть частота может быть разделена на 19 непересекающихся каналов, что делает эту дорогу крайне привлекательной в использовании, особенно в многоквартирных домах.

Много полос, мало машин

Также нужно сказать, что сейчас большинство производителей беспроводного оборудования только начали серьезную работу над устройствами в стандарте 5 ГГц и доля их на рынке мала. Это означает, что вероятность того, что у Ваших соседей есть тоже точка доступа 5 ГГц гораздо меньше, нежели того, что у них есть точка доступа 2.4 ГГц.

Таким образом, если переходить к нашей модели с дорогами, то частота 5 ГГц предоставляет в данный момент highway - 19-ти полостную трассу, которая почти не загружена. Именно поэтому, когда стоит выбор устройства для передачи трафика, зависящего от задержек, то лучше выбрать именно устройства с поддержкой 5 ГГц. Помимо всего прочего, зачастую скорость передачи даже при чистых каналах без пересечений у 5 ГГц несколько выше.

Недостатком 5 ГГц является пока его не сильная распространенность, что не всегда позволяет воспользоваться именно частотой 5 ГГц. Однако, большинство адаптеров или роутеров, поддерживающих 5 ГГц также поддерживают и 2.4 ГГц, что делает эти устройства совместимыми с другими стандартами.

Wireless-N у Linksys

    В продуктовой линейке Linksys появляется все больше устройств с поддержкой частоты 5 ГГц. Во-первых это сетевые адаптеры Linksys WUSB600N и Linksys WMP600N, которые могут работать как на 2.4, так и на 5 ГГц. Точки доступа Linksys WAP610N и мост Linksys WET610N также поддерживает как 2.4, так и 5 ГГц.
    Что касается маршрутизаторов, то тут есть маршрутизатор Linksys WRT320N, который поддерживает либо 2.4, либо 5 ГГц, как и все перечисленные выше устройства, а также флагман – модель Linksys WRT610N.  Linksys WRT610N поддерживает одновременную работу двух передатчиков – 2.4 и 5 ГГц, что позволяет использовать максимально имеющийся функционал беспроводной сети.

 
« WRT610N и Билайн   WRT610N: Torrent, PPTP, IPTV, local resources »