Вы тут: Главная >> Linksys >> Маршрутизаторы

Маршрутизаторы
WRT610N.jpg

Маршрутизаторы, или роутеры, что то же самое являются самыми популярными устройствами для устройства домашнего Wi-Fi. В продуктовой линейке Linksys беспроводные маршрутизаторы начинаются на сочетание WRT – Wireless Router.

 

 

Чем отличаются принципиально беспроводные маршрутизаторы от точек доступа?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться в разнице между маршрутизатором и свитчем. Попробуем сделать это на высоком уровне абстракции. Свитч используется для того, чтобы соединить несколько компьютеров в одну локальную сеть LAN. Однако свитч не может соединять несколько локальных сетей, так как , если все построено по уму, то все устройства, находящиеся в одном LAN должны иметь IP адреса из одинаковой подсети.


Когда люди говорят о маршрутизации, это означает, что существует какое-то устройство, соединяющее несколько локальных сетей. То есть, фактически это устройства, способные соединять две и более (для простоты возьмем две), у которых есть разные IP адреса.

Опять же, говоря очень грубо, для работы в сети Интернет любому пользователю необходим IP адрес. Когда пользователь подключается к провайдеру, провайдер выделяет ему подключения, то есть выделяет ему IP адрес из своей сети. Подразумевается, что с одним IP адресом в сеть будет выходить только один компьютер. Однако, что если у Вас есть несколько устройств, которые Вы хотите подключить в Интернет. Есть две возможности. Первая – это включить эти устройства в сеть провайдера, то есть каждое из устройств будет иметь IP адрес и, к сожалению, отдельный контракт. Если подключение к провайдеру идет через Ethernet (выделенную линию), то в данном случае можно воспользоваться свитчем для расширения сети в квартире, или точкой доступа, если речь идет про расширении сети по Wi-Fi. То же будет, если у Вас есть ADSL подключение и вы используете модем без функции маршрутизации (нужно подключаться к Интернету или операционной системы Windows).

Однако, есть и альтернативный способ. Для этого Вам нужно организовать у себя дома небольшую локальную сеть с IP адресами, отличными от IP адресов провайдера (например 192.168.1.x), а эту сеть подключить к провайдеру уже через домашний маршрутизатор, то есть через устройство, которое соединит Вашу сеть с сетью провайдера. При этом провайдер Вам выделяет только один IP адрес (для подключения маршрутизатора), и платить Вы будете только за один тариф. Фактически современные домашние беспроводные роутеры (или маршрутизаторы, что то же самое) – это комбинация маршрутизатора и точки доступа.

Где беспроводные маршрутизаторы лучше использовать, нежели точки доступа?

Рассмотрим 3 use cases:

1. Как уже было сказано выше, маршрутизатор (или роутер) фактически незаменим, если у Вас есть Ethernet подключение к сети и вы хотите, чтобы несколько компьютеров подключались к Интернет (в том числе и по Wi-Fi), при этом платя только за одно подключение провайдеру.


2. Однако, маршрутизаторы для дома можно также очень успешно использовать и в паре с ADSL модемом у которого нет беспроводного функционала, если модем предоставляет интерфейс Ethernet. (в данный момент ADSL модемы, которые предоставляют USB подключение фактически ушли с рынка). Итак, если у Вас есть простой проводной ADSL модем с интерфейсами ADSL (для подключения телефонного провода) и с Ethernet (сетевым) портом, то можно подключить домашний беспроводной маршрутизатор непосредственно к модему. Причем WAN порт маршрутизаторы подключить к Ethernet порту модема.

В данном случае маршрутизатор будет служить во-первых точкой доступа, а во вторых, он сможет предоставлять Интернет нескольким компьютерам у Вас дома. Надо заметить, что в силу того, что по функционалу многие беспроводные маршрутизаторы опережают модемы (более совершенная беспроводная часть, USB порт для подключения хранилища и пр.) данное решения является очень привлекательным. В частности, в Европе, где ADSL сервис провайдеры при подключении дарят проводной модем, данный способ подключения беспроводного домашнего соединения является основным.


3.  Если для каких-то целей Вам не нужна функция маршрутизации, вам не нужен дополнительный функционал, который помимо маршрутизации, может Вам предоставить беспроводной роутер, но Вам нужно просто расширить вашу проводную LAN в беспроводную среду вы можете воспользоваться простой точкой доступа. Однако, Вы также можете использовать маршрутизатор. Для этого Вам всего лишь нужно отключить функцию DHCP на домашнем маршрутизаторе, после чего подключить его к Вашей Ethernet сети через LAN-порт (обычно их 4 в домашних роутерах) вашего беспроводного устройства. В этом случае маршрутизатор будет работать как точка доступа в режиме AP.
Стоить отметить, что данная информация относится к большинству домашних маршрутизаторов, однако, некоторые производители могут не поддерживать данный функционал. Абсолютно точно, что маршрутизаторы Linksys поддерживают данный функционал – на остальных нужно проверять.

Где же дома точки доступа лучше беспроводных маршрутизаторов?

На само деле, точки доступа будут лучше маршрутизаторов, если они умеют какой-то дополнительный функционал, который не умеют маршрутизаторы. Сразу оговоримся, что это задачи зачастую очень специфические, и подавляющему большинству пользователей они могут никогда не пригодится.

Прежде всего – это функция repeater. Некоторые точки доступа обладают функцией «повторителя». То есть, они могут работать в качестве усилителя сигнала для существующей беспроводной сети.

Также какие-то точки доступа поддерживают функцию беспроводного моста. А именно, если у Вас есть Ethernet провод и вы хотите, его заменить на Wi-Fi соединение точка-точка, то для этих целей можно использовать пару точек доступа с функцией моста.

При покупки точки доступа для той или иной узкоспециализированной цели нужно уточнить у продавца или на сайте производителя, поддерживает ли точка доступа тот или иной режим.

 

   Порядок 
Дата Заголовок
09:06:2010 г. Маршрутизатор Linksys E2000 (Cisco E2000)
02:06:2010 г. Маршрутизатор Linksys E1000 (Cisco E1000)
14:09:2009 г. Беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор WRT320N
14:09:2009 г. Беспроводной домашний маршрутизатор Wireless-N WRT120N
28:08:2009 г. Wireless-N маршрутизатор WRT160NL
30:07:2009 г. Современный широкополосный маршрутизатор WRT54GL стандарта Wireless-G
23:07:2009 г. Широкополосный маршрутизатор WRT160N стандарта Wireless-N
23:07:2009 г. Беспроводной маршрутизатор Dual-N Band WRT610N
 
<< [Первая] < Предыдущая 1 2 Следующая > [Последняя] >>
Результаты 21 - 28 из 28

Авторизация